Турция. Стамбул, Каппадокия и неожиданное посещение производства соли на озере Туз. 2014, май.

Собираясь в поездку, не нашёл практически ни одного подробного отчёта по Каппадокии. Очень хотелось это исправить, но кажется, не вышло.
Начну со Стамбула, фотки достопримечательностей которого успели мне надоесть ещё до поездки. Постараюсь быть полезным и информативным.



Стамбул встретил нас 4-5 часовой очередью на контроль. Несколько терминалов были забиты полностью. И на каждом участке сотни человек стояли в очереди в 2-3 будки. В это время полиция и демонстранты обменивались слезоточивым газом, камнями и феерверками. Мы совсем забыли, что первомай в Турции проходит с ежегодными беспорядками.


другие популярные записи:
Турция, Бельдиби — часть 0 (общее)
Турция, Бельдиби — часть 1 (город, пляж, отель)
Турция, Бельдиби — часть 2 (Местный быт, заброшенные отели и экология)
Турция, Бельдиби — часть 3 (путь в ущелье, высохшее русло)
Турция, Бельдиби — часть 4 (природа)

Гражданин Икс — американский фильм про Чикатило (1995)


На протяжении нескольких дней мы встречали скандирующие толпы и автобусы с местным омоном.


Прогулка на корабле лично мне показалась бессмысленной и скучной. Так что не советую на это тратить время.
Но если всё же решитесь — берите билеты прямо на пристани — выйдет раза в полтора дешевле.

Лучше пройтись по набережным пешком. С мостов ловят рыбу, жарят и продают на месте. Шумно и грязно. Продают дешёвые сигареты и сувениры. Дышать рядом с местами приготовления рыбы невозможно. Но всё равно очень мило и интересно.

По городу бегают тысячи кошек. По ночам исторический центр завален кучами мусора. По узким улочкам носятся грузовики мусорщиков.

Главный рынок. Ну, что сказать? Обычный рынок. Шумно, гамно, дорого.

Цистерна Базилика. Надевайте закрытую обувь. Ноги быстро замерзают. Пол мокрый и грязный. Девушкам не советую надевать юбки до пола — запачкаете.

Все улицы рядом с рынком забиты народом.

Ночью очень мило на центральных площадях около Софии. Народу никого. Красиво и тихо.

Небольшой лайфхак тем, кто решил пройтись по дворцам Султана и прочим местам. На входе в ворота слева собор Ирины (как-то так).. огибаете его справа и видите неприметную будку. Вместо того, чтобы стоять громадную километровую очередь, быстро и дешего покупаете карту на посещение всего разом.

Дешёвое жилье в историческом центре оказалось довольно милым. Тёмная подворотня. Вечером слышно как в соседнем домике ругается муж с женой, а по утрам кричат куры и петухи. Ванная с туалетом совмещены. Душ висит просто рядом с раковиной и мыться приходится буквально сидя на унитазе. Зато хозяева живут отдельно и на первом этаже столики с диванами на улице.

В гости вечерами заходят кошки и собаки.

Посещение достопримечательностей. Помните, что действующие мечети работают по графику между богослужений.

Люди.

Кайсери.

Очень советую заранее выкачать оффлайн русско-турецкий словарь. Без него нам было бы очень сложно.
В аэропортах пять минут пытались объяснить, что ищем аптеку. Бесполезно.
Никогда бы не нашли аптеку в городе, не зная слов. Никаких стандартных обозначений вроде красного креста или змеи с кубком не ждите. Просто ищите вывески «Eczane» и «Eczanezy» («Эзана»).

Люди в материковой Турции оказались безумно гостеприимными и позитивными. Пока пару часов ждали друзей в парке, ко мне подошли 3 человека, совершенно не говорящих по-английски, но с явными предложениями помощи и вопросами, всё ли у нас хорошо.

Везде и всегда все охотно помогали по любому вопросу. В деревнях выходили всей семьёй показать дорогу.

Местом обитания выбрали Гёреме, как наиболее удобное для радиальных поездках по всей округе.
По рассказам знакомой, ещё несколько лет назад в городе было всего 1-2 отеля. Сейчас там кроме отелей нету ничего. Ночью очень легко заблудиться.

Погода в мае в Каппадокии меняется постоянно. То чистое небо и жара, то ливень, то ураганный ветер и тучи песка в воздухе.

Выходит солнце — и вокруг безумно красиво. Приходят облака — и всё очарование пропадает. Серые бескрайние пейзажи.

Неожиданно попали в старый христианский храм на площади, рядом со входом в подземным городом Деринкую. Как раз перед нами приехала группа туристов и для них открыли двери.

Посещение знаменитого подземного города Деринкую разочаровало вдвойне. После долгой дороги спустились под землю вместе с десятками туристов. Толпы ходят по кругу и ищут спуск ниже, которого нет. Доступны всего пара уровней в несколько комнат. Пустые ниши в стенах и надписи на разных языках в стиле «Вас был здесь».

Деревни и сёла прекрасны.

Долина-город поражает. Километры домов, выбитых в скалах. Невообразимо. По сути, вся Каппадокия — долины, скалы и древние города. Самые интересные места заколочены и закрыты из-за обвалов. Города разваливаются прямо на глазах.

Также посоветую посетить скалу Чавушин, называемую также скала «Сыр». Испещрена переходами насквозь. Частично обрушенная. Но если выйти из каменной церквушки наружу и пройти пару метров над обрывом, можно попасть в менее доступные коридоры, ведущие в самые красивые и интересные места.

Пейзажи долин разнообразны. Не везде можно проехать и приходится гулять пешком. Но оно того стоит.

Вход в одну из долин оказался на частной территории. Нас встретила бабулька, предложившая выпить чаю и купить свои поделки за по безумным ценам. Рядом оказалась маленькая церковь в скале, закрытая на ключ. Бабулька намекнула, что у неё есть ключ и надо что-нибудь купить, чтобы туда попасть.


Соляное озеро Туз.

Безумно хотели его посетить. На фотографиях видели километры соляной корки. Белая пустыня до горизонта.

Ехали до него полдня и нашли лишь серые унылые пейзажи. Долго не могли найти дороги для подъезда поближе. В итоге доехали до какой-то проходной со шлагбаумом. Охрана объяснила нам, что здесь проход закрыт и это фабрика соли.
Минут пять сидели и думали, что делать дальше и куда ехать. И тут приехал человек, представившийся местным менеджером.

Мы объяснили, что приехали поглядеть на удивительные пейзажи и погулять по соляной корке, на что менеджер ответил, что красота начнётся летом, а сейчас мол, зима, и вся красота скрыта под водой, уровень которой воды всего несколько сантиметров. И с радостью согласился провести нам экскурсию.

На озере расчерчены квадраты, на которых в нескольких стадиях идёт процесс производства. По насыпям мы проехали по всей территории. Выходили, фоткались, а менеджер рассказывал про этапы производства. На прощание выдал нам пакетики и предложил на память набрать соли :))

Полет на воздушном шаре разочаровал. Просто с погодой не повезло.
Наш шар взлетел одним из первых. Мы по началу обрадовались, но потом поняли, что в итоге лишились самых красивых видов — полёта среди сотен других воздушных шаров.

Договариваться лучше заранее. Когда нелётная погода — всё переносят на следующие дни.

Полёт стоил что-то вроде 100-120 евро с человека.

Стандартные пейзажи:

Обычный сарай:

В конце путешествия решили проехать поближе к горе-вулкану рядом с Кайсери.
Один из подъёмников оказался работающим, но поднял нас всего метров на триста.
Красиво, но холодно. И очень хочется подняться выше, но сил уже нету.

И в завершение, забавная мечеть позитивного окраса :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>