Корсика — июнь 2014 — пляжи, горы, горы, пляжи…


Перед поездкой мы так и не нашли подробных описаний пляжей, бухт и кемпингов Корсики. Около месяца мы перебирали спутниковые снимки и фотографии, меняя маршруты поездки. И в итоге решили составить собственную карту пляжей.

Планировали проехать по периметру острова, но исходя из транспорта в итоге пришли к такому маршруту. Базировались в трёх местах (Проприано, Порте-Векио, Л’Иль Рос) и из них уже ездили по окрестностям.

Видео про всю поездку:


1. Транспорт Корсики.

Если вы собираетесь отдыхать на Корсике без машины, то это печально.
Надо понимать, что дороги Корсики в большинстве — это бесконечные серпантины. В связи с этим, все расстояния увеличиваются в разы.

Аренда автомобиля

В Аяччо все прокаты располагаются около аэропорта. Стоят в рядок домики сразу несколько контор, но выбор очень маленький. Цены повыше, чем на континенте. За Volkswagen EOS с нас просили порядка 1200 евро за 10 дней. Отдельная наценка за сдачу авто в другом городе. Выбрали в итоге подешевле.

Железная дорога.

ЖД соединяет основные крупные города: Аяччо, Бастию, Иль Рос, Кальви. Две ветки пересекаются в горах в центре острова — в древнем городке Корт.
Для переезда между аэропортами и портами в принципе нормально. Ходят пару раз в день. Билет на ЖД от Кальви в Бастию стоил 13,5 €.
Дорога старая, поезда неторопливые. Машинисты выходят на станциях перекурить и никуда не спешат :)
ЖД Корсики: http://www.arrivo.ru/frantsiya/ostrov-korsika/zheleznodorozhnyiy-transport-na-korsike.html

Автобусы.

Они существуют, но для междугороднего сообщения ориентироваться на них я бы не стал. За две недели на Корсике мы, кажется, не видели ни одного автобуса.

Такси.

Такси дорогое. Считается по километражу.

Велосипеды.

Велосипедисты на Корсике не редкость. И найти отчёты о велопоездках легко. Однако я бы не советовал. Основное количество погибающих на Корсике на дорогах — велосипедисты.
Плохая видимость. Туманы и облака в горах. Проливные тропические дожди. Обвалы. Узкие серпантины. Гуляющие по дорогам овцы, козы, свиньи и коровы.
Чтобы хоть как-то наверстать по времени бесконечную качку из стороны в сторону, водители топят в пол лишь только увидят 50 метров прямой дороги. В результате на поворотах машины практически вылетают лоб в лоб. Велосипедисту в таких условиях не позавидуешь.
Хотя до пляжей, наверное, ездить можно.

Свинки, коровы и собаки, спящие посреди дороги, это вполне обычно.

Если вы точно решили, что будете без машины, я бы посоветовал выбрать одну или максимум две точки постоянного пребывания. Не больше. По скоплению красивых милых и близких пляжей лучше всего подойдёт район около Проприано. Как альтернатива — около Иль-роса (но там всё дороже и многолюднее). Либо район Порте-Веккио (пляжи более гладкие, бухты неглубокие и постепенные).

Ссыль по транспорту Корсики с ценами:
http://visitcorsica.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6&Itemid=5

Паромы

.

Основные паромные порты: Л’Иль Рос, Аяччо, Бастия.

Будьте аккуратны с SNCM. Эти ленивые лягушатники любят устраивать забастовки :)))
Мы попали как раз на такую. Неожиданно за пару дней до отплытия из Иль-Роса нам пришло письмо, что в связи с забастовкой, все паромы отменяются. Офисы закрыты. Телефоны почти не отвечают.
Мы планировали из Иль-Роса приплыть в Марсель. А пришлось тратить время и деньги, брать новый паром другой компании из Бастии, ехать туда на поезде, потом плыть в Тулон с ночевкой на полу парома и снова ехать на поезде — уже до Марселя. Никаких денег нам не вернули.
Звоним и пишем письма до сих пор — игнорируют!

Итого дополнительные траты на всех: Иль-Рос — Марсель — 229 €, Тулон-Марсель — 37 €, Иль-Росс-Бастия — 40,5 €.
SNCM — Сволочи!!! Верните 306,5 €!!!
Спустя полгода, деньги наконец вернули. После десятка писем и звонков. Пришлось привлекать франкоговорящего друга.

Кстати, осторожнее на задней палубе паромов. Из труб оседает на пол, перила, стулья и лавки что-то вроде мазута. Мелкими незаметными каплями. Одежда не отстирывается.

Ссылочки на разные паромы, карты и пр:
http://www.sncm.fr
http://www.corsica-ferries.fr
http://www.corsicaferries.biz
http://www.lameridionale.fr
http://www.aferry.co.uk
http://mapage.noos.fr/croussel/div/lignes.html


2. Пляжи Корсики. Карта пляжей Корсики

Была у нас идея составить собственную карту пляжей, но вышло лишь то, что вышло. Чтобы составить подробную карту, потребуются, вероятно несколько лет жизни на острове. В отчёте напишу о нескольких ключевых местах с пляжами. В остальных местах даже не фотографировали. Иногда просто проезжали мимо, пытаясь успеть разведать побольше хороших мест.
Ехать на Корсику и жить в городах — полная глупость. Бастия, Иль Рос, Кальви — нет, нет, нет! Пляжи там забитые до отказа. Если вы хотите такой отдых — езжайте на любой пляжный курорт от Сочи и Геленджика до Шарма и Турции. Хотя, даже в Шарме или том же Кемере пляжи не такие забитые :)


1) Весь правый (восточный) берег — бесконечная линия унылого неухоженного пляжа.
На некоторых фотках всё это выглядит прилично, но по сравнению с остальными пляжами Корсики — здесь ничего интересного:

2) Верхний аппендикс острова (над Бастией) — сплошные горы.
3) Нижняя часть Корсики — также горы и утёсы.
4) Все милые и укромные бухточки с «Баунти» пляжами, лазурной воды и мелким песком — это левый (западный берег). И немного около Порте-Веккио.

а) Верхний его участок — в районе Кальви и Иль-Роса. Бухты милые и красивые, но сплошь в отелях. Там же, где городов нет — горы и скалы без дорог (участок Иль-Рос — Сен-Флоран).
Мы обнаружили пару кемпенгов в верхней точке, но связаться с ними через интернет не вышло. В итоге мы решили отказаться от этих мест. До ближайшей дороги там 10-20 км грунтовки и серпантина. И никак не выбраться в соседние бухты.

б) Нижний участок — Аяччо-Проприано. Наиболее богатый на более-менее доступные пляжи и бухты.

Именно по этим бухтам мы и катались первые дни путешествия по Корсике.

Как оказалось, на Корсике нету большой разницы между нудистским и ненудистским пляжем. Голышом могут купаться все и везде.
Но в основном народ всё-таки как-то распределяется. Если есть обычный пляж, где-нибудь в соседней бухте будет нудистский.

Район Проприано.

Весь район в раскиданных тут и там отелях и кемпингах. Мы были в июле и на момент бронирования мест было не найти, но на деле оказалось, что многие кемпинги стоят полупустые. Основные бухты рядом с городком — в принципе приятные и доступные. Люди вечерами разводят костры, радуются и наслаждаются жизнью. Днём — народ. Для гурмана — не то :)

Пляж 1. Cala de orzu.

Одна бухта. Стоят пара кафешек-ресторанов. Рядом стоянка. Приятное, чистое место. Людей не толпы, но для расслабленного гедонизма опять же многовато.





Пляж 2. Cupabia.

Две бухты. Первая побольше. Вторая — безлюдная, поменьше. Просто проходите пешком одну сильно заросшую и закиданную водорослями бухточку направо (на север) — и вы в ещё одной укромной. Здесь и пещерка рядом. И чисто. И уютно. Людей — от одного до пяти. Никто никому не мешают. В основном нудисты. Среди камней вдали кто-то иногда ставит палатку.

Здесь же застали в первый раз корсиканскую смену погоды. В небе видно, как сталкиваются потоки воздуха с моря и с гор. Минут за десять на нас обрушивается буквально тропический ливень. Небо затягивает до вечера, дороги заливает.



В такую погоду хочется оказаться в каком-нибудь уютном кабаке в горах. Но к сожалению, добраться до таких ресторанчиков крайне сложно по серпантину в ливень.

Пляж 3. Рокапина.
Если ехать на север, уютное и прекрасное место находится прямо перед поворотом серпантина в горы. Маленькая и почти незаметная развилка приведёт вас в эти бухты.
На данном этапе мы решили, что дальше на север разведывать смысла нет. Мы проезжали те места в первое утро и затем ещё долго пытались найти удобные подъезды к берегу по карте, но не смогли. Так что решили не тратить время. Как видно даже по фото с горы (см. ниже), пляжи там есть и очень милые. Но как до них добраться — неизвестно. На самом деле это основная проблема на Корсике.
И зачастую, если даже добираешься до моря, оказывается, что пляжа там нет, а только грязь, водоросли и стада коров.



Чтобы добраться до какой-то бухты, приходится по часу спускаться по размытым узким и заросшим грунтовкам посреди каких-то заброшенных деревень. И никогда заранее не знаешь, в каком месте надо с серпантина съезжать. То ли будет тупик, то ли частные территории. На Корсике в этом плане совсем жёстко. Можешь ехать среди гор и не встречать час ни одной машины, но вокруг дороги будут стоять заборы с плакатами: «не лезь! частное владение».

В данном случае к пляжу ведёт нормальная дорога. Собственно, бухта. Вид сверху.


Уже с первого дня мы обратили внимание на древние башни, стоящие через каждые несколько километров на горках. Эти замечательные полуразрушенные сооружения остались там ещё с каких-то незапямятных римско-генуэзских времён и окружают всю Корсику по периметру. Вероятно, через систему этих башен сообщение о приближении врага быстро отправлялось в центр. Собственно, главная крепость острова располагается высоко в горах — в городе Корт.
Местные хвастаются, что эту крепость никогда и никто не смог взять штурмом. А нам вспоминается анекдот про неуловимого Джо.
После долгих и муторных поездок по всем этим горам, серпантинам и лесам, легко представить нежелание захватчиков штурмовать какую-то жалкую и никому ненужную крепость, спрятанную среди горных пиков на паре километров над уровнем моря.
Башенки некоторые разрушены, а некоторые стоят в целости и сохранности. Строили на века. К слову, одна из таких башенок стояла прямо посреди нашего кемпинга за чьим-то милым заборчиком посреди огорода с цветочками и виноградом.





К башне ведут несколько тропинок.

Парочка троп — средней крутости от самого пляжа, одна (кажется) пологая, и ещё крутая — с севера. Туда мы уже спускаться не стали. Но любители дикого отдыха легко бы там смогли разбить палатку и наслаждаться полным одиночеством и кайфовыми пляжами.
Вид с горы на север.

Пляж 4. Район Порте-Веккио.
При спуске вниз от кемпинга Поля (о котором читайте ниже в разделе жилья) — чудесный и уютный пляж чуть южнее и западнее.

Пляж неожиданно оказался процентов на 75 нудистским. И мы не сразу узнали о причине. А дело в том, что недалеко располагается некая известная «деревня нудистов». Там, вероятно, пляжи не очень хорошие и многие ездят оттуда в соседние бухты. Мы потом попытались посетить эту деревню ради интереса, но на подъезде встретили охрану, шлагбаумы и заборы — и повернули назад :)))

Что сказать о самом пляже? Приятный, чистый. А к нудистам быстро привыкаешь. Тем более, что основной народ — молодые красивые парни и девушки.
Чуть ниже в пункте про «кемпинг Поля» фотографии с псом — с этого же пляжа.


Пляж 5. Тизано.


3. Сиеста

.
Отмечу Корсиканский режим дня.
Корсика — не Франция. Корсика — не Италия. Корсика — остров гедонистов и добродушных лентяев.
Найти работающий магазин до 11 утра? Ха-ха-ха! Все спят.
Найти работающий магазин в 14-16.. Ха! Обед!
Найти работающий магазин после 17-18. Ха! Уже вечер. Пора домой.
Мы никогда и нигде в мире ещё не встречали такой замечательной сиесты. На обед закрывается всё — магазины, рестораны, парикмахерские, банки, заправки… ЗАПРАВКИ!
В выходной день можно вообще не надеяться купить поесть. Может быть, в крупных городах, с этим ещё более-менее, но по всему побережью можно ездить из города в город и не найти ни одного открытого заведения.


4. Жильё.

1) Кемпинг.

Место приятное и уютное. Хотя в плане дополнительных удобств — не очень.
Неработающий магазинчик сувениров.
Ресторанчик в котором ничего не готовят.
Бельё за доплату.
Стирка за доплату.
Файнал клининг за доплату.

Зато куча вариантов размещения. Домики деревянные, домики современные, места для палаток или чего пожелаете. Тихо и приятно.


И вполне себе милый, но не очень чистый маленький бассейн.


2) Домик у Поля.

Район Порте-Веккио.

Неожиданное и прекрасное место, которое мы умудрились забронировать заранее. Когда мы приехали туда в час ночи, мы даже не были уверены, что нас там ждут. Процесс бронирования заключался в нескольких письмах, где мы написали «хотим к вам», а нам ответили «будем рады». И по факту, нам действительно были рады. Прекрасный улыбчивый корсиканец Поль держит отель из нескольких домиков в старом французском стиле. Подаёт вкусные бесплатные завтраки с круасанами, джемами, свежим хлебом, соками, чаем и кофе. Здесь же отличный ресторанчик (с настоящей печью для пиццы и хорошим баром), в который вечерами съезжается народ со всей округи и устраивает душевные посиделки, напевая что-то по-французски. На улице есть что-то вроде общей кухни, с холодильником и микроволновкой.
Место позиционируется вроде как кемпинг, но красивое, уютное, с собственным домиком и верандой. И цены на порядок ниже, чем во всей дорогой округе Порте-Веккио.
Место, в которое безумно хочется вернуться, и пожить там с месяц.


Там же с нами совершенно неожиданно начал общаться чей-то боксёр. На первый взгляд большой и страшный, но на самом деле добрый, безобидный и судя по всему, глупый щенок. Как выяснилось позже, живёт он где-то в соседней деревне, но совершенно не парится о том, с кем общаться и что делать. В первое же утро наш друг проснулся на веранде от того, что пёс ему лижет лицо. И далее все дни, что мы прожили в этом месте, пёс гулял вместе с нами, провожал нас на пляж, показывая короткие лесные тропки и пугал местных геев-нудистов, пытаясь с ними играть на пляже.


Геи бегали по пляжу, кричали «чей это пёс?», подбегали к нам и требовали пса привязать, убрать, надеть ему намордник и расстрелять. Мы же отвечали логичное «оно не наше».
Пёс, на самом деле страшный, когда бежит прямо на тебя, скалясь и брызгая слюной.
Поэтому было особенно весело после организованного псом дикого смятения на всём пляже, когда хрупкая милая девушка хватала такого пса, взваливала на плечо и бросала в море, дабы охладить.







3) Отель «Наполеон»

в Иль Росе.
Да что тут говорить? Отель как отель. Позиционируется как «не говорящий по-французски». В отзывах лягушатники даже возмущаются :)
А нам — норм. На ресепшне позитивный молодой парень из Англии, работающий по сезонам. Соответственно, говорит по-английски. Ура :)
Правда, ничем нам не смог помочь по поводу забастовавших паромов. Сам был в шоке и даже не знал, что можно загуглить и куда позвонить :)


5. Горы:

Сложно что-то сказать про горы. Они прекрасны.
Местами дорога неожиданно отсутствует. Так, в самом начале маршрута, мы даже не были уверены, что едем, куда надо. Двухметровая грунтовка, где-то совсем размытая.
Маршруты намного длиннее, чем кажутся на первый взгляд. Но тем ещё интереснее и красивее открывающиеся виды. Обрывы, обрывы, деревеньки, городки.
Сплошное удовольствие. Только жутко холодно :)














В облаках:





6. Города:

Наверняка, каждый город Корсики по-своему прекрасен и там множество старинных зданий, церквей и пр-пр-пр. Но мы в этой поездке мало обращали внимание на архитектуру, да и все города видели лишь на бегу, потому что искали в основном пляжного гедонизма. Поэтому отчёт о городах будет кратким:

1. Аяччо — современный городок, с парой старых улочек.
2. Порте-Веккио, Иль-Рос — туристические городки с милыми вкраплениями старины и набережными.
3. Корт — маленький горный городок со старинным замком.
4. Бонифаччо. Город-крепость над обрывом. По сути, кроме исторической части там и нету ничего. И это удивительно. Он маленький, компактный и вполне себе красивый. Стоящий над обрывом и величественный. Там мы взяли морскую экскурсию. Поплавать вокруг, посмотреть на пещерки островов рядом и на город снизу. Морскую экскурсию не советую. Реально, ни о чем. Единственное интересное — вид на город снизу. Крайне скучно плыть на лодке и смотреть на какие-то нереально сказочные уютные лагунки на островах, где пришвартованы маленькие катерки и яхты. Либо потратить деньги и как-то самим туда добраться, чтобы погулять, поплавать и покайфовать на месте, либо вообще не травить душу.






7. Древности:

Совершенно случайно, бороздя дороги Корсики, в один из дождливых дней свернули к каким-то каменным истуканам. Не то, чтобы оказались в итоге разочарованными, но чего-то интересного так и не увидели. Обычные такие истуканы из камня каких-то древних людей и типа пара домиков, сложенныз из каменных глыб. В иные дни там вход платный. При нас никого на входе не было.

Позже, проехавшись рядом с парком, кое как добрались до милых диких каменных бухт.




8. Бонус:

Прекрасная корсиканская погода в очередной раз нас порадовала в Бастии. Мы приехали на поезде и в этот момент начался дикий ливень, продолжавшийся ещё пару часов. Маленькое здание вокзала нас спасало недолго. Уже спустя десять минут крыша протекла и вода полилась в углу прямо с потолка. Поток воды усилился и с потолка сбросило несколько панелей.
В течение часа мы наблюдали прекрасную и позитивную картину корсиканского пофигизма. Водой заливало всё больше и больше. Но работники вокзала игнорировали стихию. В какой-то момент пришёл уборщик и немного повыгонял шваброй воду на улицу, натянул ленту поперёк залитых водой кресел и ушёл.

Лужа на полу росла и люди плавно отступали к кассам. Лампы в углу закоротили и электричество вырубилось. Затем заработало. И снова вырубилось. И снова заработало. Пробки отключались и включались.
Лампы перегорали одна за одной. Затем залило и закоротило мониторы, висящие под потолком. Затем — табло.

И лишь когда поток воды обрушился на кассовые аппараты и компьютеры, кассиры поняли, что пора что-то делать, вылили воду из касс, собрали вещи и ушли. Всех людей попросили выйти на улицу и на входах повесили полосатые ленты :)

Такого позитивного пофигизма мы не наблюдали уже давно :) Отключить электричество??? Зачем? Позвать кого-то на помощь? Зачем?
Ну.. сгорят все мониторы, кассы, телевизоры. Ну… разве это наше дело? :))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>